пятница, 11 января 2013 г.

Подвиг младшего лейтенанта Пегова: Т-70 подбил из засады две "Пантеры".

"Пантеры", подбитые танком Пегова Г.И.

26 марта 1944 года танк Т-70 младшего лейтенанта Пегова Григория Ивановича выехал на разведку местности перед позициями, которые занимала его часть. Примерно в полдень Пегов Г.И. заметил впереди немецкую танковую колону, которая перегруппировавшись готовилась нанести контрудар по позициям наступающих частей РККА. Пегов Г.И. замаскировал свой танк в кустарнике вблизи дороги и когда два приближающихся немецких танка PzKpfw
V «Пантера» приблизились на 150-200 метров и подставили под удар борта, Т-70 внезапно из засады открыл огонь и уничтожил их быстрее, чем те смогли его обнаружить. Головной танк противника был поражен первым же выстрелов в борт, после чего загорелся. Его экипаж выбраться из танка не смог. Следовавшему вторым в колоне немецкому танку снарядом перебило ленивец и экипаж поспешил его покинуть. Остальные танки противника, полагая, что натолкнулись на сильную противотанковую оборону противника, повернули назад. Таким образом, смелыми и умелыми действиями младшего лейтенанта Пегова Г.И. была сорвана попытка противника провести контрудар по наступающим частям РККА.

Командир Т-70 младший лейтенант Г.И. Пегов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Кроме этого, еще следует вспомнить, что Григорий Пегов, являясь командиром взвода разведки батальона, с 6 по 10 октября 1944 года одним из первых с боем прорвался к берегу Балтийского моря в районе населенного пункта Каролининкай (Кретингский район Литовской ССР) и обеспечил подход главных сил бригады.

Пегов Григорий Иванович родился 28 марта 1919 года в с. Привольное, ныне Баштанского района Николаевской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. После школы работал трактористом. В Красную Армию был призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны — с 1941 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище, присвоено звание младший лейтенант. После учёбы — командир танкового взвода 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт). Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С 1946 года старший лейтенант Пегов — в запасе. В 1948 окончил Одесскую совпартшколу. Жил и работал в Одессе.